Text
Identifikasi dan Potensi Enzim Selulase Pada Sampah Kulit Buah Hasil Fermentasi;
Enzim selulase merupakan enzim yang memegang peranan penting dalam proses biokonversi limbah-limbah organik berselulosa menjadi glukosa, protein sel tunggal, makanan ternak, etanol dan lian-lain, sehingga berpotensi untuk digunakan dalam berbagai bidang industri dan rumah tangga. Enzim selulase dapat dihasilkan dari berbagai sumber seperti tanaman, insekta dan mikroba. Enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme dapat dilakukan dengan cara fermentasi. Fermentasi sampah kulit buah merupakan upaya produksi enzim selulase yang dapat dilakukan secara sederhana. Pengujian aktivitas enzim selulase dilakukan dengan metode DNS. Hasil penelitian menunjukan akti vitas enzim selulase yang paling tinggi dihasilkan pada sampel kulit buah semangka yang dicampur dengan kulit buah jeruk sebesar 0.036 U/mL dan sampel kulit buah pisang yang dicampur dengan kulit buah jeruk sebesar 0.035 U/mL, sehingga kulit buah semangka dan kulit buah pisang sangat berpotensi untuk memproduksi enzim selulase dengan cara fermentasi.;
Tidak tersedia versi lain