Text
Studi Laju Waktu Luruh Enrofloksasin pada Ikan Lele (Clarias batrachus).;
Enrofloksasin (EXF) pada ikan berasal dari pakan, air, dan lingkungan. Melalui ketiga sumber itu enrofloksasin akan terakumulasi di dalam tubuh ikan. Enrofloksasin tersebut masuk kedalam proses metabolisme dan masuk ke dalam jaringan sehingga akan dihasilkan daging ikan yang mengandung enrofloksasin, dan dapat mengancam kesehatan manusia seperti terjadinya potensi karsinogenik. Telah dilakukan penelitian pengujian waktu luruh enrofloksasin pada ikan lele setelah pemberian dosis yang bervariasi yaitu kelompok A (kontrol), B (25 ppb) dan C (50 ppb). Sampel ikan yang dianalisis yaitu ikan lele yang di uji Enrofloksasinnya dengan metode ELISA {Enzim Linked Immunosorbent Assay). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan residu terakhir enrofloksasin yang ditambahkan pada pakan tiap hari selama pengobatan konsentrasinya untuk kelompok B (17.89 ppb) dan kelompok C (17.47 ppb). Namun waktu luruh residu enrofloksasin pada ikan lele untuk berada sama dengan kondisi kontrol atau normal ternyata diperlukan waktu 80 hari dengan konsentrasi residu enrofloksasin untuk kelompok B (2,12 ppb) dan kelompok C (5,13 ppb).;
Tidak tersedia versi lain