Persepsi Petani Manggis terhadap Teknologi Pengolahan Tepung Kulit Manggis;
Persepsi dan perubahan perilaku (pengetahuan, sikap, dan keterampilan) petani terhadap adanya teknologi pengolahan tepung kulit manggis penting untuk diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan perubahan perilaku petani manggis terhadap teknologi pengolahan tepung kulit manggis. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan teknik survey, dengan unit analisis anggota kelompok Tani Mega Fruits Mustika Lestari XI yang mengikuti kegiatan pelatihan pengolahan manggis. Teknik pengambilan sampel penelitian digunakan metode purposive sampling yaitu sebanyak 30 orang. Teknik pengolahan data penelitian menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta pelatihan pengolahan tepung kulit manggis dari anggota kelompok tani Mega Fruits Mustika Lestari XI tersebut menerima inovasi teknologi pengolahan tepung kulit manggis dan mengalami perubahan perilaku petani;
Tidak tersedia versi lain